COMIDA Y HOGAR
Canapés de ricota al horno con betarraga
El sabor terroso de la betarraga y las nueces crujientes se mezclan con la cremosidad de la ricota al horno con ajo y hierbas en este delicioso bocadillo para servir como aperitivo.
Ingredientes
· 4 betarragas medianas enteras, sin tallo
· 500 g de ricota
· 1 huevo grande, ligeramente batido
· 5 g de parmesano finamente rallado
· 1 diente de ajo pequeño, triturado
· ½ manojo pequeño de hojas de tomillo
· 2 cdtas. de miel y una adicional para servir
· 2 cdtas. de aceite de oliva extra virgen
· 6 u 8 rebanadas de pan de masa madre
Para las nueces confitadas
· 100 g de azúcar extrafina
· 75 g de nueces en mitades
Pasos de la receta
Coloca el divisor para separar el horno en dos. Llena el depósito de agua al máximo. Coloca las betarragas enteras en el recipiente de vapor, ciérralo y colócalo en la parte inferior del horno. Usa el modo de cocción al vapor y cocina las betarragas de 45 a 50 minutos, hasta que estén tiernas al insertar una varilla. Deja enfriar.
Calienta la parte superior del horno a 175 ºC en modo de convección. En un recipiente, coloca la ricota, el huevo, el parmesano, el ajo, la mitad del tomillo, un poco de sal y pimienta, y mézclalos.
Coloca la mezcla con una cuchara en una fuente de 20 cm de ancho cubierta con papel manteca. Esparce la miel, el aceite y el tomillo restante. Hornea de 20 a 25 minutos se dore y esté firme.
Mientras se hornea, calienta el azúcar en una sartén de fondo grueso a fuego medio-bajo de 4 a 5 minutos hasta que se derrita y se dore un poco. Incorpora las nueces con una pizca de sal.
Pasa las nueces a la bandeja para hornear forrada con papel manteca hasta que se enfríen y estén firmes. Rompe el caramelo con un rodillo o pícalo finamente.
Toma las betarragas al vapor y pélalas con los dedos. Usa guantes para no mancharte las manos. Córtalas en rodajas finas y condimenta con sal.
Calienta la parte superior del horno a la posición de parrilla grande. Tuesta el pan 1 minuto en cada lado y córtalo en bocadillos. Pasa los trozos de pan a una bandeja o tabla.
Para unir, agrega una cucharada de ricota horneada a cada trozo de pan tostado. Alisa con una cuchara.
Cubre con una rodaja de betarraga, un poco de nueces confitadas y unas hojas de tomillo. Rocía un poco de miel sobre los canapés para servir.
Consejo
Cocina las betarragas al vapor el día anterior, cubre el recipiente y deja enfriar. Deja enfriar a temperatura ambiente para servir.
Nutrición
Calorías |
Grasa |
Saturados |
Carbohidratos |
Azúcares |
Fibras |
Proteína |
Sal |
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507 |
15 g |
6 g |
69 g |
22 g |
5 g |
21 g |
1,91 g |