COMIDA Y HOGAR
Pastel de café y merengue con avellanas
Pastel esponjoso de café cubierto con merengue, avellanas y crema batida fresca.
Este delicado y exquisito postre con cobertura de merengue dulce y crujiente es ideal para una cena o una ocasión especial.
Ingredientes
· Aceite vegetal para el molde
· 125 g de avellanas blanqueadas
· Cacao en polvo para espolvorear
Para el bizcocho
· 75 ml de café expreso o fuerte
· 200 g de manteca salada, pomada
· 225 g de azúcar moreno clara
· 200 g de harina leudante
· 2 cdas. de extracto de vainilla
· 50 g de yogur natural
· 4 huevos grandes
Para el merengue
· 2 claras de huevo
· 100 g de azúcar glas
· ½ cdta. de vinagre de vino blanco
Para la crema
· 400 ml de crema de leche
· ½ cdta. de café instantáneo disuelto en agua
· 2 cdas. de azúcar glas
· 2 cdas. de licor de avellanas (opcional)
Pasos de la receta
Coloca el divisor en el horno. Calienta la parte superior a 160 °C de convección y la parte inferior a 110 °C. Distribuye las avellanas en la bandeja y cocínalas en la parte superior del horno de 5 a 8 minutos hasta que estén doradas. Separa 25 g de avellanas enteras para decorar y tritura el resto en el procesador de alimentos hasta que estén finamente picadas. Deja enfriar por completo.
Para el merengue, bate las claras de huevo hasta que estén espumosas y hayan duplicado su tamaño. Añade el azúcar, 1 cda. a la vez y asegúrate de que cada cucharada esté bien mezclada antes de añadir la siguiente. Bate durante 1 minuto más hasta que se formen picos firmes. Bate 25 g de avellanas finamente picadas y el vinagre.
Añade los ingredientes del bizcocho al resto de las avellanas picadas en el procesador de alimentos y tritura hasta que esté bien mezclado. Vierte la masa del bizcocho en un molde de 20 cm enmantecado y forrado con papel para hornear. Vierte la preparación del merengue en otro molde forrado con papel de aluminio ligeramente aceitado.
Coloca el merengue en la parte inferior del horno y el bizcocho en la parte superior. Hornea durante 40 a 45 minutos hasta que al insertar un pincho en el bizcocho salga limpio. Cocina el merengue durante 1 hora a 1 hora y 30 minutos más hasta que esté crujiente por fuera y tierno en el centro. Deja que ambas preparaciones se enfríen en los moldes.
Para servir, bate los ingredientes de la crema hasta lograr picos voluminosos. Pon la mitad de la crema con una cuchara sobre el bizcocho. Coloca el merengue por encima y, luego, el resto de la crema con una cuchara.
Tritura las avellanas enteras que separaste y distribúyelas por encima. Espolvorea con cacao en polvo y sirve enseguida.
Consejo
El bizcocho y el merengue se pueden preparar hasta con dos días de antelación si se almacenan en recipientes herméticos.
Nutrición
Kcal |
Grasas |
Saturados |
Carbohidratos |
Azúcares |
Fibras |
Proteína |
Sal |
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575 |
40 g |
21 g |
43 g |
30 g |
1 g |
8 g |
0,75 g |